Дети с ограниченными возможностями здоровья
Мир «особого» ребёнка безобразен и красив.
Неуклюж, порою странен, добродушен и открыт.
Мир «особого» ребёнка. Иногда он нас страшит.
Почему он агрессивен? Почему он так закрыт?
Почему он так испуган? Почему не говорит?
Мир «особого» ребёнка – он закрыт от глаз чужих.
Мир «особого» ребёнка допускает лишь своих!
(Калиман Н. А.)
На современном этапе развития общества обозначилась реальная тенденция ухудшения здоровья детей и подростков, увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья. Понятие «дети с ограниченными возможностями» охватывает категорию лиц, жизнедеятельность которых характеризуется какими-либо ограничениями или отсутствием способности осуществлять деятельность способом или в рамках, считающихся нормальными для человека данного возраста.
14.02.2018 года на базе МДОУ «ЯСЛИ-САД № 396 Г.ДОНЕЦКА» состоялось методическое объединение педагогов-психологов дошкольных учреждений по теме: « Роль семьи и ДОУ в социализации ребёнка с особыми возможностями здоровья». На методическое объединение была приглашена директор центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи управления образования города Донецка Розова И.В.
Боднарь И.В., педагог-психолог МДОУ «ЯСЛИ-САД № 397 Г.ДОНЕЦКА», раскрыла понятие «дети с ограниченными возможностями здоровья», ознакомила с классификацией категорий детей с нарушениями в развитии, предложенную В.А. Лапшиным и Б.П. Пузановым. Кроме этого, озвучены основные причины появления детей с ограниченными возможностями здоровья.
Исаенко И.А., педагог-психолог МДОУ «ЯСЛИ-САД № 324 Г.ДОНЕЦКА», раскрыла вопрос «Роль семьи в воспитании ребенка с ОВЗ». Задачи семьи по воспитанию, формированию личности ребенка разносторонни и ответственны. Ведь семья для ребенка – первая и часто единственная общественная среда, первый и наиболее действующий фактор, формирующий личность ребенка. Но грамотная и эффективная помощь со стороны семьи возможна только при наличии у родителей определенных знаний, правильного подхода к ребенку и построению занятий с ним. Поэтому родителям необходимо взаимодействовать со специалистами, которые подскажут, дадут рекомендации по воспитанию, организации игр и занятий с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
Дерюга Ю.В., педагог-психолог МДОУ «ЯСЛИ-САД № 304 Г.ДОНЕЦКА», раскрыла вопрос «Роль ДОУ и психолого-педагогический подход к детям с ОВЗ». Рассказала, что главная задача педагогов это не высокие достижения в усвоении программы, а адаптация детей с ОВЗ к социуму, формирование социального поведения. Продемонстрировала возможные формы работы педагогов, воспитателей, педагога-психолога с родителями детей с ОВЗ. Сделала акцент о необходимости сотрудничества родителей со специалистами ДОУ, в результате чего родители смогут применять полученные знания и умения в работе со своими детьми дома, и уметь принимать своего ребёнка таким, какой он есть – во всех его проявлениях.
Галицына И.В., заведующий психолого-медико-педагогической консультацией отдела образования, рассказала о характере и формах взаимодействия специалистов ПМПК с семьей ребенка с ОВЗ, которое должно определяться с учетом состава семьи, особенностей семейных взаимоотношений, социально-психологического климата в семье, модели поведения родителей по отношению к ребенку, уровня родительской компетентности, степени готовности к сотрудничеству со специалистами.
Педагог-психолог Боднарь И.В. с целью развития образной памяти у детей с ОВЗ продемонстрировала приёмы эйдетики.
Педагоги-психологи Исаенко И.А. и Дерюга Ю.В. провели практические упражнения для преодоления негативного эмоционального состояния, способствующие дальнейшей эффективной работе педагога-психолога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий