воскресенье, 23 сентября 2018 г.


С педагогами МДОУ "ЯСЛИ- САД № 397 Г.ДОНЕЦКА" 
 был проведен мастер-класс для педагогов
 « Технология тайм-менеджмента в процессе подготовки педагогов к аттестации»
«ВРЕМЯ ЭТО ЖИЗНЬ. РАСТРАТИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ - ЗНАЧИТ РАСТРАТИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. ВЗЯТЬ СВОЕ ВРЕМЯ ПОД КОНТРОЛЬ - ЗНАЧИТ ОВЛАДЕТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЕ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ».

Алан Лакейн

Цель мастер-класса: знакомство с данной технологией, формирования и развития навыков эффективного распределения рабочего и личного времени, углубления процесса самопознания и саморазвития в рамках психологического сопровождения специалистов ДОО.

    Реализация ГОС дошкольного образования предъявляет высокие требования к профессиональным качествам специалиста ДОО. Работа в инновационных условиях требует от современного педагога максимальной работоспособности и умения быстро адаптироваться к возникающим изменениям. Одна из ключевых проблем в осуществлении профессиональной деятельности – отсутствие времени и трудности в его эффективном распределении. Поэтому необходимо учиться правильно и рационально организовывать свое рабочее и личное время для достижения целей, что, в свою очередь, позволит сохранить работоспособность и предотвратить возможность возникновения стресса. Таким образом, современному педагогу необходимо знание основ тайм-менеджмента. Понятие «тайм-менеджмент» обозначает умение управлять временем, т. е. грамотно планировать свое время, правильно расставлять приоритеты, вовремя осуществлять контроль за проделанной работой и при необходимости корректировать временные рамки, отпущенные на то или иное занятие.

   Педагоги прослушали мини-лекцию «Эффективные приемы Тайм-менеджмента по организации времени», смогли проработать упражнение «Мои сферы жизни» для осознание жизненных приоритетов,упражнение «Поглотители времени", позволяющее выявить препятствия, мешающие в достижении профессиональных целей, были проанкетированы по анкете О. Остберга на определение личного хронотипа.     Присутствующим были предложены варианты использования приемов тайм-менеджмента при подготовке к аттестации. Как пример использования приемов было проведено упражнение "Жонглёр".
    В конце было проведено упражнение для релаксации «Роза» и упражнение «Чемодан в дорогу» Цель которых: создание благоприятного образа будущего и повышение самооценки.
   В заключительной части была проведена рефлексия, на которой педагоги смогли поделиться, своими мыслями и впечатлениями о мастер-классе.
И помните:
 «Находите время для работы, это – условие успеха.
 Находите время для размышлений, это – источник силы. 
Находите время для игры, это – секрет молодости. 
Находите время для чтения, это – основа знаний.
 Находите время для дружбы, это – условие счастья.
 Находите время для мечты, это – путь к звездам. 
Находите время для любви, это – истинная радость жизни. 
Находите время для веселья, это – музыка души».ЛотарЗайвер)













Занятия с детьми "Открой свое сердце!


На протяжении этой недели проходили занятия  с детьми дошкольного возраста по развитию толерантного отношения к людям с ОВЗ
 «Открой свое сердце»


Цель занятий: приобщение детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми с ОВЗ. (в том числе моральными).
Во время занятий с детьми обговаривались такие вопросы: «Что значит сочувствовать?»; «Кто такие люди с ограниченными возможностями здоровья?»; « Кого называют глухонемыми и слепыми людьми?»; «Как общаются глухонемые люди» и др.
С детьми были проведены игры: «Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не расскажу», «Крокодил».

В игре «Крокодил» детям по очереди  давалось  задание: «Без слов объяснить, что они хотят пить, есть,  хочется спать,  мне грустно и т.д.».
Остальные должны отгадать его желания. Эта игра показала детям, как сложно общаться без слов.
В игре «Ничего не вижу…» детям было предложено на 30 секунд закрыть глаза и почувствовать, как сложно когда ничего не видишь. После чего, была проведена игра «Жмурки», где игроку были завязаны глаза, и было предложено найти кого-либо из друзей или игрушку. После чего дети делились с друзьями своими впечатлениями о том, как нелегко что-либо сделать,когда ничего не видишь.
В конце занятий с детьми был просмотрен познавательный мультфильм «Про мальчика Диму», в котором главный герой – ребёнок с ОВЗ. После просмотра была проведена беседа об увиденном, и были сделаны совместные выводы, что таким людям нужна наша поддержка.
На память о занятиях детям были подарены сердечки доброты!









вторник, 18 сентября 2018 г.

Неделя социальной адаптации детей с ОВЗ



С 17.09. по 21.09.2019 года в МДОУ
«ЯСЛИ-САД № 397 ГОРОДА ДОНЕЦКА» проходит:
«Неделя социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья»
     Мир «особого» ребёнка –

Интересен и пуглив.
Мир «особого» ребёнка –
Безобразен и красив.
Неуклюж, немного страшен,
Добродушен и открыт
Мир «особого» ребёнка.
Иногда он нас страшит.
Почему он агрессивен?
Почему он молчалив?
Почему он так испуган?
И совсем не говорит?
Мир «особого» ребёнка…
Он закрыт от глаз чужих.
Мир «особого» ребёнка
Допускает лишь своих.




 Ограниченные возможности здоровья (ОВЗ). Что это такое? В научных источниках литературы описано, что человек с ОВЗ отличается определенными ограничениями в повседневной жизнедеятельности. Речь идет о физических, психических или сенсорных дефектах. Человек поэтому не может исполнять те или иные функции или обязанности. Данное состояние бывает хроническим или временным, частичным или общим.


К детям с ограниченными возможностями здоровья относятся дети:
- с нарушением слуха;
- с нарушением зрения;
- с тяжелыми нарушениями речи;
- с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
- с задержкой психического развития;
- с нарушениями интеллекта;
- а также с иными ограничениями в здоровье (с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, в т.ч. с ранним детским аутизмом , комплексными нарушениями).
В число детей с ОВЗ входят и дети-инвалиды.
   Психолого-педагогическая характеристика детей с ОВЗ выражается в том, что эти дети имеют физические, интеллектуальные и эмоционально-волевые проблемы, испытывают те или иные трудности в социальной адаптации, в овладение навыками адекватного функционирования в обществе, у них нарушена познавательная деятельность, которая ведёт к проблемам, связанными с трудностями в обучении.


  


Можно выделить восемь принципов толерантного отношения к детям с ОВЗ:
1.    Ценность каждого человека не зависит от его способностей и достижений;
2.    Каждый человек способен чувствовать и думать;
3.    Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
4.    Все люди нуждаются друг в друге;
5.    Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
6.    Для всех обучающихся достижение прогресса скорее достигается в том, что они могут делать, чем в том, чего не могут;
7.    Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
8.    Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Ребёнок с особенностями в развитии – прежде всего Ребёнок!