понедельник, 21 октября 2019 г.

МО педагогов-психологов "Индивидуальная работа с детьми с ЗПР"

    В настоящее время всех детей по степени развития условно можно разделить на три большие группы: нормально развивающиеся дети, одарённые дети и дети с нарушениями в развитии.
     К группе детей с нарушениями в развитии отнесены дети, состояние здоровья которых препятствует освоению ими всех или некоторых разделов образовательной программы дошкольного учреждения вне специальных условий воспитания и обучения.  Это дети с задержкой психического развития.
 Именно, работе специалиста психологической службы с детьми с ЗПР было посвящено районное МО для педагогов-психологов дошкольных учреждений.
   Согласно плану работы отдела образования администрации Киевского района города Донецка на 2019-2020 учебный год 16.10.2019 г. в МДОУ «ЯСЛИ-САД № 397 Г.ДОНЕЦКА» проведено районное методическое объединение педагогов-психологов муниципальных дошкольных образовательных учреждений на тему: «Индивидуальная работа с детьми с ЗПР». 
Цель: Оказание консультативно-методической помощи педагогам-психологам и родителям в работе с детьми с ЗПР в учреждениях образования, осознание значимости работы с особыми детьми и выработка таких качеств как позитивное отношение к ребенку, эмоциональное принятие ребенка. 
Задачи: 
• содействовать повышению творческого потенциала и профессиональной компетентности педагогов-психологов; 
• провести обучение, проанализировать методы и приемы работы с детьми с ЗПР и приемы создания ситуации успеха; 
• обмен опытом, развитие навыков работы в команде. 
В ходе методического объединения педагоги-психологи: Боднарь И.В. - педагог-психолог МДОУ "ЯСЛИ-САД № 397 Г.ДОНЕЦКА", Исаенко И.А.  - педагог-психолог  МДОУ "ЯСЛИ-САД № 324Г.ДОНЕЦКА"и Дерюга Ю.В. - педагог-психолог МДОУ "ЯСЛИ-САД № 397 Г.ДОНЕЦКА" делились своими методическими наработками, опытом работы, принимали активное участие в деловой игре. 
Метод объединение прошло интересно, плодотворно, в теплой дружественной обстановке.














понедельник, 14 октября 2019 г.

Практикум педагогов-психологов МДОУ"Диагностический инструментарий"

   
Согласно годовому плану работы психолого-медико-педагогической консультации отдела образования администрации Киевского района города Донецка 9 октября 2019 года в МОУ «ШКОЛА № 54 Г.ДОНЕЦКА» прошел Практикум педагогов-психологов дошкольных образовательных учреждений «Диагностический инструментарий в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста». 

    Галицына И. В., заведующий психолого-медико-педагогической консультации отдела образования, рассказала об особенностях психофизического развития детей разных возрастных категорий и разных возможностей здоровья, таких как память, речь, внимание, мышление, а также о необходимости диагностики знаний, умений и навыков детей дошкольного и младшего школьного возраста.       Педагог-психолог психолого-медико-педагогической консультации отдела образования Хуссейн А. Б. акцентировала внимание на особенностях развития детей с расстройством аутистического спектра и задержкой психического развития. Это дети с особыми возможностями здоровья. Ребенок с ОВЗ требует особого подхода, он должен иметь мотивацию к занятиям, необходимо научить его замечать свои успехи, радоваться им. 
    Боднарь И. В.педагог-психолог психолого-медико-педагогической консультации, педагог-психолог МДОУ «ЯСЛИ-САД № 397 Г. ДОНЕЦКА»,. на практическом примере показала использование различных методик в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Существует необходимость использования различных методик для изучения психофизического развития таких детей, а также их эмоционального и социального развития. При работе с детьми (особенно маленькими) необходимо настроить эмоциональный контакт. Для этого применение необходимых методик проходит в игровой форме.
Участникам практикума было предложено самим побыть в роле испытуемых, пройти тест «Узнай свой характер», выявляющий отношение к себе, к дому, с окружающими, с обществом, отношение к возникшим проблемам.






четверг, 10 октября 2019 г.

Практикум для педагогов


    Согласно годовому планированию, 30.10.2019 года для воспитателей МДОУ «Ясли-сад № 397 г.Донецка» был проведен практикум по теме:
«Смешанные техники комфортного развития познавательной сферы
дошкольника с элементами арт-терапии (терапии крупой)»

Цель практикумаознакомить педагогов с новыми смешанными техниками по работе с крупами для применения ими в своей практике с детьми дошкольного возраста для развития познавательной сферы.
     Одним из любимых детьми способов развития мелкой моторики являются игры с крупой и рисование на ней. Они не только тренируют и массируют пальчики, но также снимают нервное напряжение, успокаивают детей, развивают головной мозг. Игры с крупой стимулируют развитие чувственного восприятия, пальчики становятся более гибкими, восприимчивыми к мелким деталям. Занятия с различными видами круп развивают осязание детей, стимулируют процесс их речевого и умственного развития, развивают слуховое восприятие. Также у детей развивается усидчивость, аккуратность, обогащается сенсорный опыт. Ребенок знакомиться с такими понятиями, как: глубокое – мелкое, узкое – широкое, много - мало, основными цветами. Сколько радости они приносят детям. Это так же замечательный способ времяпрепровождения дома  с родителями.
     Крупа является природным и сыпучим материалом, который слабо поддается контролю и предполагает непосредственную работу руками, легко поддается трансформации, разнообразие способов манипуляций материалов (можно насыпать, растирать, подбрасывать и т.д.). С помощью этого и вспомогательных материалов (игрушек, совочков и т.п.) ребенок может свободно фантазировать и создавать “свой мир”, а взрослый при желании имеет возможность познавать мир ребенка, поучать, корректировать поведение.
Занятия с крупами способствуют:
Развитию психических процессов малыша:
·         память – узнавание, запоминание движений, наглядного материала;
·         внимание – умение концентрировать, удерживать, сосредотачивать внимание, произвольность;
·         мышление – процессы анализа, синтеза, сравнения, обобщения, нахождение общих признаков, развитие пространственного мышления;
·         речь: пассивная (понимание речи, накопление слов) и активная (произнесение слов, звуков, побуждение ребенка к проговариванию, называнию).
Обогащению сенсорного опыта ребенка (игры и задания с крупами, тактильными материалами)
Развитию общей и мелкой моторики (упражнения с крупой).
 На практикуме была освещена теоретическая часть, на которой было рассказано о том, что работа с различными крупами относится к смешанным техникам песочной терапии
Знакомство с песочной терапией можно проводить, используя такой простой материал, как манка. Необычен он именно сферой использования. Впервые это не продукт для повседневного использования в кулинарии, а субстанция, имеющая такие свойства как сыпучесть, шероховатость, способность заполнять пространство, перемещаться, принимать разную форму и цвет, быть фоном для рисунка и т. д. Все это роднит манку с песком, кроме возможности ее увлажнять. Манка удобна для работы в группе, когда необходимо небольшое количество материала. Крупа легко стряхивается и не оставляет следов на одежде.
Педагогам было предложено выполнить разные задания:
1)    Игра «Я Золушка»;
2)    «Коробка сокровищ»;
3)    «Покорми зверей»;
4)    «Цветные шарики»;
5)    «Найди пару по звуку»;
6)    Самомассаж кистей и пальцев рук  грецкими  орехами «Белочка»;
7)    «Прорисуй картину»;
8)    Дидактические игры «Рисуем манкой»;
9)    «Пальчиковый поход» и др.

Познакомившись с таким благодатным материалом, как крупы, воспитатели взяли на заметку себе различные упражнения и игры, которые будут применять в своей педагогической практике.













Отчет о проведении недели социальной адаптации детей с ОВЗ


Отчёт  о проведении недели социальной адаптации детей  с ОВЗ

    На протяжении  недели с 16 по 20 октября 2019 года проходили занятия  с детьми дошкольного возраста по развитию толерантного отношения к людям с особыми возможностями здоровья.


Задачи:
- развивать групповую сплоченность, коммуникативные навыки;
- развивать эмпатию, сочувствие, содействие;
- способствовать созданию благоприятной атмосферы в группе, снятию психоэмоционального напряжения;
- формировать представление о том, что ценность человека не зависит от его способностей и достижений, каждый человек способен чувствовать и думать, имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; 
- учить проявлять дружелюбие, симпатию, замечать состояния другого человека;
- способствовать освоению элементарных навыков принятия другого человека, даже если его внешний вид, речь, действия, поведение вызывают негативные эмоции.
- гармонизация межличностных отношений с «особыми детьми»
- воспитание активной жизненной позиции по отношению к «особым детям»
- снятие стереотипов, шаблонов восприятия через рефлексию
Методы: сказкотерапия, групповая беседа, игротерапия, рефлексия.

      С детьми старшего дошкольного возраста проводились занятия  
«Открой свое сердце»
Цель занятий: приобщение детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми с ОВЗ. (в том числе моральными).

Во время занятий с детьми обговаривались такие вопросы: «Что значит сочувствовать?»; «Кто такие люди с ограниченными возможностями здоровья?»; « Кого называют глухонемыми и слепыми людьми?»; «Как общаются глухонемые люди» и др.
С детьми были проведены игры: «Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не расскажу», «Крокодил».

В игре «Крокодил» детям по очереди  давалось  задание: «Без слов объяснить, что они хотят пить, есть, хочется спать,  мне грустно и т.д.».
Остальные должны отгадать его желания. Эта игра показала детям, как сложно общаться без слов.
В игре «Ничего не вижу…» детям было предложено на 30 секунд закрыть глаза и почувствовать, как сложно когда ничего не видишь. После чего, была проведена игра «Жмурки», где игроку были завязаны глаза, и было предложено найти кого-либо из друзей или игрушку. После чего дети делились с друзьями своими впечатлениями о том, как нелегко что-либо сделать ,когда ничего не видишь.
В конце занятий с детьми был просмотрен познавательный мультфильм «Про мальчика Диму», в котором главный герой – ребёнок с ОВЗ. После просмотра была проведена беседа об увиденном  и были сделаны совместные выводы, что таким людям нужна наша поддержка.
На память о занятиях детям были подарены сердечки доброты!


С детьми раннего возраста проходили занятия 
«Прогулка в лес»
Цель: сплочение группы, развитие эмпатии.
Детям было предложено отправиться в воображаемый лес, где они повстречали ежа, с которым они подружились, вместе с ним поиграли и сами ненадолго стали маленькими ежатами. С детьми была проведена игра, «Ежик», была рассказана потешка «По ровненькой дорожке» и стихотворение Б.Заходера «Что ты еж такой колючий», а также, с помощью массажных мячей,   была проведена с детьми небольшая беседа о дружбе.

 


С детьми среднего и старшего возраста проходили занятия по формированию толерантного отношения к детям с особыми образовательными потребностями «Особенный цветок»


Задачи занятия:
- развивать групповую сплоченность, коммуникативные навыки;
- развивать эмпатию, сочувствие, содействие;
- способствовать созданию благоприятной атмосферы в группе, снятию психоэмоционального напряжения;
- формировать представление о том, что ценность человека не зависит от его способностей и достижений, каждый человек способен чувствовать и думать, имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; 
- учить проявлять дружелюбие, симпатию, замечать состояния другого человека;
- способствовать освоению элементарных навыков принятия другого человека, даже если его внешний вид, речь, действия, поведение вызывают негативные эмоции.
В начале занятия с детьми было выучено новое приветствие «Здравствуй, друг!»
  Совместно с детьми был просмотрен мультфильм «Цветик-семицветик», после чего произошла беседа с воспитанниками по сюжету мультфильма и выводу о том, что главная героиня потратила правильно только последний лепесток. Детям было рассказано о детях с особенными возможностями здоровья, о том, что им тоже необходимы дружеские отношения со сверстниками и взаимопомощь.
   С детьми были проведены игры «Поменяйтесь местами те кто…», «Я хочу с тобой дружить», «Прорвись в круг» и другие.
В конце занятия детям было предложено раскрасить свой «особенный цветок доброты». Этот рисунок дети оставили себе, на память о проведенном занятии.